糖質制限ダイエット

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糖質制限食とは

糖質制限食とは

糖質摂取を制限して血糖コントロールを行う食事療法です。
3食とも主食を摂取しなくても良いという徹底した考え方が根底にあります。

比較!こっちのほうが糖質が低いんです

☆大豆編
大豆(いり豆)VS 大豆(茹で)
※正解は 大豆(茹で)!
納豆や豆腐、油揚げ、湯葉などの大豆加工製品なら糖質が少ない食品群となります。

種実類
栗 VS クルミ
※正解は クルミ!
栗やギンナン>アーモンド、ピーナッツ>クルミ、ゴマ というように糖質が少なくなります。

果実類
バナナ VS リンゴ
※正解は リンゴ!
基本的に果物に含まれる栄養素は野菜類でカバーできるというのが糖質制限食の考え方ですが、リンゴやイチゴならば、少量ならばOKです。
糖度の増しているドライフルーツや缶詰、ジュースなどは避けましょう。

糖質の少ない食材

肉類:牛肉、豚肉、鶏肉、羊肉、加工品(ハム、ベーコン、ソーセージ)
魚介類:魚、貝、エビ、カニ、タコ、イカ、魚介の缶詰(水煮、オイル漬け)
乳製品:チーズ、生クリーム、バター
卵:鶏卵、ウズラの卵
豆類:大豆(ゆで)、大豆製品(豆腐、油あげ、湯葉、納豆、おから)
野菜:葉野菜(ほうれん草、モロヘイヤ、サラダ菜、レタス、ちんげんさい、春菊、モロヘイヤ)、ブロッコリ、カリフラワー、ナス、白菜、大根、キャベツ、ゴボウ、アスパラ、トマト、タマネギ、ピーマン
種実類:ゴマ、かぼちゃの種
キノコ類:しいたけ、エリンギ、マッシュルーム、ナメコ、シメジ、えのきだけ
海藻類:ワカメ、ひじき、のり、寒天、昆布
調味料:調理油、しょうゆ、味噌(白味噌以外)、塩、酢、マヨネーズ
お酒:蒸留酒
イモ類:コンニャク
果物類:アボカド

糖質制限食を取るときの工夫・注意点※

  • 3食主食なしが基本!
  • 甘い果物や果汁ジュースは少量に!
  • 間食の甘いお菓子は控えること!
  • 調味料、加工食品に含まれる糖質にも気を払う!
  • どうしても主食を食べたいときは、玄米、全粒粉小麦など未精製の穀物を摂取すべし!
  • 主菜はしっかり食べること。肉や魚などタンパク質と脂質が主成分のものを選ぶこと!
  • 副菜は糖質の少ない野菜、海藻類、キノコ類を積極的に食べる!
  • お酒は醸造酒(ビール類、日本酒、ワインなど)から蒸留酒(焼酎、ジン、ウィスキーなど)に!
  • ※糖質制限食への切り替えや解除は必ず緩やかに行ってください